Дизайны
Я это написал специально для Дизайнерского дайджеста. Возможно, вы уже читали. Вообще страшно подумать, сколько всего возможно.
* * *
Дизайн ситуаций
Вчера оказалось, что я дизайнер точек контакта. Не знал, что это так называется. Но раз я дизайнер этих точек, то должен уметь их объяснить.
Нам всегда надо задизайнить ситуацию. Вот человек смотрит сюда — и что? Берёт в руки — и что? Читает — и что? «Что» — предмет дизайна. Что с человеком произойдёт, в какое состояние он переключится. В кого он превратится и что поймёт.
Не надо смотреть на прямоугольник бумаги и пытаться его задизайнить. Или на вещь смотреть и её пытаться. А надо быть режиссёром контакта. И другого дизайна вообще не существует.
— А если человек упадёт на кактус, ему будет больно?
Эти дети телепортировались из прошлого. Ночью сели в поезд под Пензой, а утром проснулись и давай говорить обо всём. Они умные и добрые, но вообще на другой скорости. Думаю, как долго мои сыновья обсуждали бы преимущества и недостатки верхней полки. На сколько хватило бы их внимания в споре о превосходстве яблок над бананами?
Вчера крутые ребята рассказывали о том, как они продают пиццу в Китае. Было смешно и познавательно. Не потому что Китай или пицца, а потому что ребята хорошие и рассказывали хорошо. Нам всем пора в Шанхай, только я не поеду.
И да, если человек упадёт на кактус, ему будет больно, и ты знаешь об этом, маленький любопытный мерзавец, поэтому и спрашиваешь. Тебе просто нравится представлять человека и кактус. Это заставляет твоё сердце биться чаще.
Дизайн незаметного
Нет, пожалуй, я соврал — кроме дизайна ситуаций есть ещё дизайн удобства. Это когда человек занят своим делом — например, читает книгу, а дизайн не мешает ему читать. Ты задизайнил буквы, которые не мешают ему читать, или сшил одежду, которая не мешает ему читать, или сделал стул, удобный.
Это тонкая наука. Я думаю, что контакт может задизайнить и новичок, а для незаметного нужен опыт.
Потому что
Я увлёкся этим направлением. Оно в том, что выбираешь визуальное решение произвольно и пристрастно.
Вы знаете дизайнеров, которые показывают клиенту разный другой дизайн, чтобы он выбрал, какой нравится. Или дизайнеров, которые вычисляют дизайн, загружая в мозговую производственную систему максимум вводных на старте. Я всегда так делал — загружал, вычислял, а несовершенства вычислений сходили за авторский почерк.
Если долго вычислять, начинаешь делать это хорошо. Вот вам два слова, фотка и чекбокс. Эмоции не хватает? Окей, вот другие два слова, фотка, чекбокс и эмодзя. Да отвали уже, я сделал как надо — вот правильные слова, вот эмодзя, чекбокс нужен, кнопка нужна, а больше ничего не нужно. Оно будет работать, или не будет, как и всё остальное, которое будет или не будет. Но вот так оно скорее заработает, чем нет.
А потом пришёл потому-что-дизайн. Это такой дизайн, о котором если спросить — «почему он такой?» — правильный ответ будет ну ты понял. Пусть критики скажут. Пусть напишут статью, пусть расследуют, что чувствовал автор. Мы хотим играть. Мы просто хотим играть, но мы не хотим жить и играть. Мы хотим всегда только играть, поэтому нам надо жить в процессе игры. Почему — потому что.
И мы не расскажем, по каким правилам играем. Потому что это дочки-матери, песочек, башенки и палец-не-палец. Это интимно.
— Знаешь, кому повезло?
— Кому?
— Пилоту. Самолёт быстро летит, да к тому же денег много платят. Я буду пилотом.
— А я не знаю, кем буду.
— Не знаешь?
— Не знаю.
— Ты будешь машинистом.
— Ты за меня не можешь решать.
— А что если я попытаюсь отгадать?
— Ну давай.
— Ты будешь рокером.
— Нет.
— Музыкантом.
— Нет.
— А что ты любишь делать?
— Я буду создателем кошмарных аниматроников.
— А я врежусь на самолёте в твоих аниматроников.
— А они не-про-би-ва-е-мы-е.
— А я пробиватель создал.
— Саш, я не играю. Всё равно этого нету!
Форма важнее смысла
Вы думаете, что наоборот. Что содержание важнее, что главное смысл, а эстетика приложится. А фиг.
Потому что ну смотри. Вот был у тебя двадцать лет назад знакомый, который топил за Intel, а ты был за AMD. И вместо того, чтобы вести спор как подобает джентльменам — чинно, внимательно и уважительно, — вы переходили на личности и говорили нехорошие слова. А потом новый AMD сгорел из-за криво установленного кулера, и ты обиделся на знакомого окончательно, и не разговариваешь с ним до сих пор. Тебе казалось тогда, что содержание важнее формы, что так ему и надо, раз он не понимает главного. А теперь так не кажется. Теперь ты думаешь, что лучше бы вы держались за форму.
Или смотришь на офигенный дизайн, который сделали полвека назад в Швейцарии. Ты что, понимаешь слова? Тебе это важно, что ли? Ты слушаешь песню, и у тебя офигенное ощущение, что это самая офигенная песня на свете. А о чём в ней поётся? Что я не забуду тебя никогда и пронесу тебя через года?
Нет такой формы, которая не была бы смыслом. Есть сколько угодно форм, более осмысленных и содержательных, чем то, что обычно называют «содержимым». Это нельзя взвешивать, ставить по разные стороны неравенства. Форма — это часть смысла, часто самая важная и достаточная для его понимания.
Кажется, что раз форма — это часть смысла, то смысл «больше». Но вам это знание ничего нового не даст, поэтому: форма важнее всего.
— Это что за город?
— Бобров
— Ну значит разбуди меня, когда бобров увидишь.
Дедлайны
Дедлайн — это внешняя мотивация. Там страх (получить наказание), стыд (оказаться плохим), вина (подвести клиента и товарищей), конкуренция (сделать круто и стать лучше других). Эта дисциплина закаляет и делает из людей крепких бойцов и спортсменов. Но я не считаю её единственным ответом. Я думаю, что можно и без этого.
Нужно искать внутреннюю мотивацию. Например, интерес. Или радость от близости и возможности делать что-то вместе.
Да, я не пошутил сейчас, скептик ты мой дорогой. Я понимаю, твой опыт ограничивается иерархическими отношениями, и ты уверен, будто ничего другого нет и быть не может.
— Так, кому тут надо дать в морду, чтобы получилось добро? Где у вас рейтинг скромных? Покажите инструменты для измерения глубинных потребностей личности — как их там — бирюзометры?
Можно обойтись только внутренней мотивацией. Говорю это вам как человек с экстремально низкой чувствительностью к внешней. Можно забить на все кнуты и пряники (включая твёрдый, которым бьют). Можно ехать на чистой космической энергии счастья. Не могу доказать, пока просто поверьте.
— Вы же мне клиентов распугаете. Я-то всё понимаю, я всё-всё понимаю. Но вот клиенты. Клиенты не поймут. Тупые они, прости меня, грешного, за такие слова, но что делать — говорю как есть. Никакого понимания. Так что вы это. Дедлайн когда? Ну, храни вас Господь, пшли вон отсюда.
Это вроде электромобилей. Сначала в них играются ради прикола. Как и в корпоративное добро. А потом находится чувак, который делает индустрию, и все такие — «ой, мы с вами».