Людвиг, Казань, 2016
Это не конспект лекции. Это я как бы читаю конспект и себе же пересказываю. Людвиг такого не говорил. Мне надо оставить это здесь, извините. Я в поезде еду.
* * *
Сложность.
Слишком сложные проекты — это хорошо. Людвиг сказал упарываться по полной, завышать требования, скорость, делать то, что не умели. Нам как раз повезло, есть такие проекты. У дизайнеров прямо голова трещит по швам, это супер. Условия для качественного роста.
Если проект невыполнимо сложный, бессмысленно концентрироваться на результате — надо концентрироваться на технике.
Из той же серии: как Рафаэль Надаль, будучи первой ракеткой мира, ответил на вопрос, как ему удаётся быть первой ракеткой мира. Это я со слов тренера, сам не проверял. Он говорит: «Ну я не пытаюсь быть первой ракеткой мира. Я пытаюсь выиграть каждый турнир. Я пытаюсь выиграть в нём каждую игру. Я пытаюсь выиграть в ней каждый сет, а в сете — каждый гейм, короче я просто пытаюсь выиграть каждый мяч, вот и всё». Наверняка он как-то вообще иначе сказал, у меня нет интернета проверить, будем считать, что он сказал вот так.
* * *
Контринтуитивность.
Если хочешь качественных изменений — решение должно быть контринтуитивным. Что-то не получается? Недостаточно просто сделать ещё одну попытку, нужно изобрести новый способ, новый взгляд на вопрос, новый язык (см. дальше) для описания действительности.
Понял, что я очень медленно меняюсь и слишком редко пересматриваю инструменты организации. Вот, разве что, заюзал ноушн, и это скорее исключение. Надо поискать проблемы в работе, да и в жизни вообще, которые можно было бы изменить подрывным, контринтуитивным способом.
«Метанойя» — погуглить, что это.
* * *
Осознанность.
Её нужно повышать, любить, стремиться к ней. Культивировать.
Проблема осознания: пока оно есть у тебя, его нет у остальных. Бесполезно писать ребятам и объяснять всё в подробностях. Бесполезно ставить планы и информировать о проблемах. Нужно попросить ребят самих написать. Понимание задачи, план, ощущения, да что угодно. Осознание приходит в процессе формулирования.
Письмо дизайнеру: «как думаешь, что нужно сделать в проекте?» Зовём осознание, ответ можно и не читать.
Пусть дизайнеры осознают как можно больше аспектов бизнеса. Что думаю клиенты, сколько есть времени, сколько есть денег, какие вообще есть факторы, какой расклад.
Людвиг сказал много писать, чтобы поумнеть. Развитие языкового аппарата = развитие мыслительного аппарата. Знаем, но не всегда делаем.
Побеждают спокойные.
P. S. Снова рассказывал про хедспейс, я так и не добрался, надо пробовать.
P. P. S. Подумать о качестве собственного мышления — не пора ли этим целенаправленно заняться?
P. P. S. Зафиксировать последние несколько лет — что когда было? Организовать систему фиксации мыслей, событий?
* * *
Инструмент: системно инженерное мышление. Понять, что за зверь и есть ли смысл вникать.
* * *
Ритм работы.
Нельзя тратить время на подготовку презентаций. Должно быть устроено так, что презентация всегда готова. Показ по определённым дням, и он не откладывается. Без страха наказания, без чувства вины. Но неотвратимо. К нему не нужно готовиться специально, всё должно быть готово всегда. Показ — это отчёт о выполненной работе, необязательно идеальное что-то. Часто так и делаем, а надо всегда, системно.
Нужно, чтобы в каждом нашем проекте появилось такое место, где каждый может посмотреть текущее состояние и написать всё, что думает. Думаю, нужно попробовать собирать проекты в ноушене.
Вероятно, мне нужно перестать присутствовать на каждом показе (блин, но ведь я и так уже перестал, ну значит нужно отпустить этот процесс ещё немножко).
* * *
Управление проектом.
В начале нужно считать всё ложным и ошибочным (тем более, чем сложнее система). Давайте составим ложное ТЗ. Давайте нарисуем первый дизайн, неправильный. Не страшно ошибиться. Прозрение всё равно в конце.
Искать новые методы. Что если придумать визуальную концепцию в конце проекта? Что если сразу сделать прототип? Это всё мы уже практикуем, а что ещё можно придумать, как всё перевернуть?
Новая система = разрушение старой системы.
В каждом проекте должен быть человек, который понимает суть. Охватывает задачу. Желательно, чтобы не всегда это был я, частично так уже и есть, надо идти дальше.
Как спланировать: выписать, что есть в проекте, оценить в единицах, равномерно разделить по сроку проекта. Стараться идти по графику, чтобы поинты исполнялись пропорционально времени. Переоценивать, перепланировать, вовремя понимать, если всё плохо.
* * *
«Хотеть — мало». Ну вот про этих ребят, когда много слов и эмоций, мало результата. Ну, типа, включая себя самого.
* * *
Язык.
История про двух пацанов во дворе, которые хитро по-заговорщицки придумывают секретный язык, а потом зовут третьего. Который как бы и чё. Но кому-то комфортно быть третьим, у каждого своя психика.
Решить задачу = придумать новый язык для описания этой задачи. Надо всегда придумывать новый язык.
И постоянно менять свою картину мира.
* * *
Задача менеджера — создавать условия.
* * *
Напряжение.
Его не должно быть. Напряжение снимается паузами, нужно культивировать работу с паузами, в любом масштабе. Длительные периоды работы плохи тем, что в них нет паузы, а значит не получается расслабиться и в этот момент всё найти. Паузы важны.
Найти интервалы — как 15-минутки у Людвига, только свои. Научиться по правде делать перерывы.
Напряжение снимается написанием. Можно писать мелким текстом, который невозможно разобрать, но ты пишешь и через это структурируешь мысли.
И главное, должна быть среда, в которой ошибаться не страшно. Культивировать систему «ошибки + выводы», а не «ошибки + наказание».
* * *
Искренность
Должно быть трудно, но интересно. Напряга не надо. Не страх, а игра. Объяснить ребятам, что мы супергерои. Не бояться, ошибаться, не бояться ошибаться, быть готовым к перегрузкам.
Понять, чего хочет внутренний ребёнок. Поискать это, найти. Это каждый должен, особенно я.
Длинный проект? Снимаем серию как для вертикального сериала. Бери и делай, что хочешь.
Нужно очень хорошо придумать, как оградить нашего коллективного внутреннего ребёнка от бизнеса, всех этих чужих внутренних взрослых.
Арт-директор должен говорить такое, чтобы у всех подгорало от непривычности.
Я должен понять свою арт-директорскую суперспособность — то, что получается само, без усилий. Кажется, это переговоры с клиентами — я почему-то могу в любой ситуации, ну кроме совсем уж острого переутомления, оптимально всё понять, спросить, объяснить, договориться, почти без сбоев. Но это вроде не то — я так понял, речь о чём-то более созидательно-прикладном. Или нет? Надо поискать, энивей.
«Квалиа» — погуглить, что это.
* * *
Портфолио
Надо писать и готовить его сразу, в процессе работы над проектом. Блин, да я это давно придумал и понял, но оно почему-то не делается. Надо заново придумать и понять. Понять, что там неприятного, почему не идёт.
* * *
Научиться снова читать. Придумать способ делать это не через силу. Потому что сколько уже можно не читать. Прочесть:
«Оргуправленческое мышление» Щедровицкого
«Корпорацию гениев», про Пиксар, раз пять упомянул
«Системно-инженерное мышление» Левенчука (если пойдёт)
Язык шаблонов Кристофера Александера (в коворкинге стоит, надо как-то выработать практику подходов к этой книге)
«Быстрый ум» Майка Байстера, в оригинале «Power of Forgetting», Людвиг каждый раз говорил «Power of Forgiveness», хм
Перечитать Эрика Берна
* * *
Свой коктейль
Не получится заимствовать методы. Нужно всё пробовать и мутить свою уникальную комбинацию. Потому что это вообще другие ощущения, это только так работает. Иначе ты тот третий пацан, которого не штырит.