Неуправляемость
Многие явления развиваются под воздействием положительной обратной связи.
Это когда эффект, созданный явлением, провоцирует его проявляться ещё сильнее. Ну, вот как попадает звук из динамика в микрофон и с какого-то момента система начинает пищать. Или как нападки одноклассников заставляют ребёнка чувствовать себя неуверенным, а неуверенность провоцирует нападки. Или когда товар становится популярным, его больше покупают, а когда его больше покупают, он становится ещё популярнее. Позитив фидбек, так сказать.
Именно поэтому в какой-то момент играют роль мельчайшие нюансы, а в другой момент — что ни делай, всё бесполезно.
И вы, может, раньше не врубались, как всё это одновременно может быть правдой: все говорят «дьявол в деталях», а вы видите, как ужасны многие вещи в деталях, и живут же себе, никакая напасть их не берёт. Как так? Ну вот так, что правда была про разные моменты.
Это похоже на смеситель в ванной, который сбивается то в ледяную воду, то в кипяток. Или будто вы едете по очень скользкой дороге, а мельчайший поворот руля отправляет машину в занос, из которого надо очень долго выруливать.
Многие явления в жизни развиваются ровно по такому принципу. И разруливать их не так просто, как заменить смеситель. Потому что обычно ты внутри этой фигни.
Стратегии разруливания по большому счёту две:
- Накапливать ресурсы, становиться сильнее, чтобы через повышение силы воздействия улучшать контроль.
- Научиться мастерски дрифтовать.
Желательно реализовать сразу обе. Но если внимательно понаблюдать — люди чаще склоняются к одной и упускают другую. Я, например, склоняюсь к дрифт-стратегии и катастрофически проёбываю силовую.
Что ж, теперь нам с вами есть чем заняться на выходных. Удачи!