Отвечайте!
Меня искренне удивляют и даже, увы — сейчас вы это заметите — выводят из равновесия люди, которые считают нормальным не отвечать. На письма. На вопросы в мессенджерах. Это касается и деловой коммуникации, и личной.
Чувак, что происходит в твоей голове? Выходит, я был тебе нужен и ты старался вести себя хорошо, а потом нашёл другого исполнителя и всё, больше незачем тратить на остальных драгоценные буквы? У меня к тебе сразу много злых риторических вопросов: разве это дальновидно? много ли ты ресурсов сэкономил? ты что, блядь, ебанулся нахуй? тебя воспитывали слабоумные муравьеды в глухом радиоактивном лесу? Если ты просто в коме, возможно, это лучший для тебя вариант. Тогда прости, я сгоряча.
Ответ — это необязательно слова. Например, иду я с ребёнком, а он спрашивает «папа, когда мы уже придём, папа, ну когда мы придём, когда, когда, когда?». Могу посмотреть на него и ничего не сказать. Это будет ответ.
Есть исключения, когда можно не отвечать. Например, пишет мне какой-то сумасшедший. Или подходит на улице и что-то буровит. Я спокойно проигнорирую. Никто не обязан общаться с любым встречным.
Но эй, ты ведь успела понять, что я не сумасшедший? Мы уже разговариваем, вверху километр переписки. Хорошо, ты передумала. Скажем, неделю назад ты поссорилась с парнем и тебе было прикольно поболтать обо всяком таком, а теперь ты помирилась и тебе никто не нужен. Но пойми, за пределами твоего маленького мозга есть ещё остальная наблюдаемая вселенная — зачем ты в неё гадишь? Отсюда это не очень изящно смотрится.
— А если я не знаю, что ответить?
Скажи: «Не знаю, что и ответить». Переспроси. Скажи: «Блин, некайф отвечать, прости». Улыбнись, смени тему. Придумай что-нибудь, ты же хомо сапиенс.
— А если я не хочу вообще больше разговаривать?
Скажи: «Извини, давай прекратим этот диалог». Скажи: «Не буду больше с тобой разговаривать, не обижайся — если захочу, напишу сам». Скажи: «Придурок, не пиши мне больше». После этого можешь не отвечать.
— А если мне некогда ответить?
Ответь через час. Через день. Через неделю ответь, это в порядке вещей. Если мы в интернете, никто не обязан отвечать мгновенно. Нет, я не верю, что ты всё ещё собираешься ответить через полгода или год.
— А если в сообщении нет явного вопроса, можно не отвечать?
Формально можно, но это тебя не особо украшает. Правило: если кажется, что собеседник может ждать ответа — да, он ждёт, отвечай.
— А если у меня сложный запутанный случай?
Мегаправило: уважай себя. Когда уважаешь себя, автоматически уважаешь и других. Дальше по ситуации.
Я сам не безупречен. Могу упустить какую-то переписку, особенно в нетипичном месте. Могу проглядеть вопросик в длинном письме. Каждый такой случай я воспринимаю как проблему, бегу извиняться и принимать меры. Тут вопрос не в том, идеален ли ты — нет, ошибаются все. Вопрос в том, как ты на это смотришь.
Всё это махровый Кэп, да? Увы, не для большинства приличных с виду людей.