Восприятие
Все дизайнеры знают принцип близости. С ним дизайн получается очень понятным. Но скучным. Да что уж там — часто выходит вообще фигня.
Чтобы делать кайф, нужен опыт, практика, книги читать, учиться там где-нибудь — это да. Но может, дело ещё и в том, чтобы знать больше разных принципов. Больше, чем один :—)
Я хотел было опубликовать для вас перевод статьи «Принципы гештальта» (автор — профессор Деян Тодорович, Лаборатория экспериментальной психологии, факультет психологии Белградского университета, Белград, Сербия, 2008).
Но вместо этого осмелился пересказать их своими словами и дополнить собственными комментариями о возможном применении этих принципов.
Разделение на фигуру и фон
Два цветовых пятна. Области, однородно окрашенные в разные цвета:
Вы воспринимаете их как фигуру и фон. Они не выглядят равнозначными: фигура это скорее субъект, активное начало, а фон пассивен. Фигура воспринимается лежащей поверх фона, ближе к нам, как будто фон позади неё тоже есть.
Вообще-то вы видите пиксели, и строго говоря, существует сколько угодно способов разделить их на две группы. Можно сказать «всё, что левее середины — это одно, а всё, что правее — другое». Можно так: «чётные ряды пикселей — одна группа, нечётные — другая». Можно сказать, что первый пиксель это одна группа, а все остальные — другая.
Эти способы группировки доступны нам в виде умозаключений. А для непосредственного восприятия — нет. Непосредственному восприятию доступно только разделение на фигуру в центре и фон вокруг неё.
В этом нет какого-то закона дизайна, который вы могли бы использовать. Мы это проговорили, чтобы обозначить систему координат.
Когда мозг получает изображение, он разбивает его на подструктуры. Формально способов такого деления может быть сколько угодно, но для восприятия обычно доступен только один. Реже — два или три, тогда они конкурируют между собой, вашему мозгу это не нравится, он пытается выбрать что-то одно.
Близость
Вот шесть объектов:
Каждый из них воспринимается как отдельная штука, и все вместе они воспринимаются как группа, потому что похожи и стоят рядом.
Если поменять расстояния, получатся три пары:
Обратите внимание, что и на первой картинке объекты можно было представлять как три пары. Но для этого понадобились бы специальные мысленные усилия, и эффект был бы нестабильным. Да и вторую картинку можно мысленно разделить как угодно — и на две группы по три объекта, и на любые произвольные комбинации. Но развидеть три пары объектов невозможно.
А ещё сложнее разбить мысленно на три пары объекты, расположенные как-нибудь так:
На практике принцип близости хорошо работает с однородными объектами. Иконки, строчки и колонки текста — всё это прекрасно подходит.
Но как только у вас что-то большое рядом с чем-то маленьким, или целый зоопарк из больших букв, маленьких букв, больших картинок, маленьких картинок — не пытайтесь буквально применять принцип близости. Когда намечается целая система отступов внутри модулей и между модулями, которые соответствуют всем тонкостям иерархических отношений — это вы куда-то не туда забрели, остановитесь.
Синхронность
Здесь по-разному сгруппированные объекты из предыдущего примера, только некоторые синхронно движутся:
И совместное движение побеждает, собирая объекты в новую, очень устойчивую группу.
Самое простое, где это можно увидеть: если что-то на сайте скроллится, а что-то зафиксировано относительно окна браузера. Это однозначно воспринимается как две группы объектов, два смысловых слоя. Даже если они раскиданы по разным углам. Даже если лежат в разных пространственных слоях, когда что-то неподвижное иногда перекрывается движущимся, и наоборот.
Перемещаются вместе — значит связаны.
Подобие
Тут просто. Можно не менять расстояния между объектами, а например, раскрасить их, и это создаст группировку:
Достаточно оттенков:
Сработает и размер:
И наклон:
И пропорции:
Если всё вместе — эффект усилится:
Если поддержать расстояниями — ещё понятнее:
А вот если признаки конкурируют — одни топят за концепцию трёх пар, а другие предлагают альтернативную группировку — вашему мозгу приходится как-то с этим разбираться:
Практическое применение — видеть такие конфликты, избегать их или создавать осознанно.
Непрерывность
Вот фигура, составленная из элементов, образующих три линии (а справа — просто эти линии), сходящиеся в точке Х:
Согласно принципу близости, отрезок ХB должен был бы восприниматься связанным с отрезком XС. Но АХВ — это одна плавная линия. Непрерывность сильнее близости, поэтому AXB воспринимается цельным объектом, а XC — неким придатком.
Подобие сильнее непрерывности — может усилить эффект, как в примере слева, а может переключить восприятие, сделав более целостной группу BXC, как в примере справа:
Завершённость
Если к той же фигуре добавить новые элементы, всё изменится. Теперь мы видим в первую очередь две половинки — DXA и CXB:
На восприятие повлияла завершённость формы. Эффект настолько сильный, что в новой, более замкнутой форме полностью растворилась предыдущая фигура — она есть, но увидеть сложно.
И снова с помощью подобия можно переключать восприятие, делая цельными произвольные части фигуры:
Непрерывные и завершённые формы — в том числе цепочки объектов, даже не сильно плотные, но отчётливо ритмичные — являются для восприятия более весомым фактором и мысленно собираются в цельную структуру.
Что делать с этим знанием? Не бояться нарушить принцип близости и влезть в пространство такой группы. Она это выдержит.
Камуфляж
Это о том же, но чуть под другим углом. Объект можно замаскировать с помощью искусственно добавленных фигур, разрушающих его форму.
Первый пример: слева фигура из линий сама по себе, справа она же в окружении других линий. Эти линии её не скрывают, потому что не вмешиваются в контур:
А вот эта же фигура, но дорисованные линии, используя непрерывность, «подключаясь» к узловым точкам формы, формируют другую завершённость, более «сильную»:
Здесь исходную фигуру уже не разглядеть. Только если выделить цветом — потому что подобие сильнее непрерывности. Когда цвет уходит, довольно быстро пропадает и фигура.
Где употребить знания о камуфляже, я не знаю. Придумайте что-нибудь.
Хороший гештальт
Здесь мы видим две линии: прямую и волнистую.
Это противоречит принципу близости (на втором рисунке цветом выделены фрагменты, наиболее близкие друг к другу), и частично игнорирует принцип непрерывности (согласно которому, вполне логично было бы представить разделение, показанное на третьем рисунке).
Мы уверенно разбиваем рисунок на прямую и волнистую линии, потому что это «хороший гештальт». Или, иными словами, что-то понятное, упорядоченное, целостное. Ваш мозг очень любит такие штуки.
Ещё пример:
Здесь принцип непрерывности явно указывает на две странные линии — как они раскрашены на втором рисунке. Но на первом рисунке мы видим зубчатое колесо и квадратную змейку, как на третьем. Потому что в этом есть смысл.
Ещё раз, на всякий случай. Весь разговор не о том, что мы можем понять, глядя на рисунок. Разговор о том, что мы в нём видим.
Сюда же: перейдолия.
Опыт
Чтобы вы вдруг не подумали, будто всё так просто — существует ещё один принцип, способный победить все перечисленные. Это опыт восприятия.
Вот, прочитайте, пожалуйста:
Как блин это вообще возможно? Да так, что вы многократно делали это раньше. И больше никак. Вы умеете читать.
Если я попробую вам помешать, ложно сгруппировав объекты подобием, вы справитесь:
Если я расставлю капканы из ложной близости, вы справитесь всё равно:
Да, это было на грани. Но здесь специально подобранное слово, с другими полегче.
Когда в игру вступает опыт восприятия — частью которого во многом является узнавание хорошего гештальта — другие принципы могут и покурить в сторонке.
Вот почему плохой по всем показателям дизайн может так прекрасно работать в жизни. Он воспроизводит образы, которые все много раз уже воспринимали. Через это он становится понятнее и эффективнее любого вашего хорошего дизайна.
На этом всё, удачи!