Заглавная буква — это хорошо
Дима Гинтофт:
— Женя, привет! Центральная композиция в типографике, хоть и отлично работает, часто скучна до безобразия. Но вот в надписи от неё, похоже, никуда не деться. Кажется, это связано с тем, что в типографике левый флаг — естественная форма текста, а в надписи нет никакого флага. Я две недели пытался написать фразу с вензелями в первых трёх буквах, а в остальных без. Получается, что первые три буквы перевешивают и смотрится всё не очень. У тебя есть удачные примеры асимметрии в надписях?
Дима!
Страшно подумать, сколько плохого дизайна появилось в попытках уравновесить надпись, отталкиваясь от универсальных представлений о равновесии.
Школьная рок-группа делает симметричный логотип, как у Металлики.
Начинающий дизайнер боится, что большая буква перевесит, а его самого выгонят вон из профессии. Пишет со строчной. А что, в Баухаусе же писали.
Не дизайнер, а обычный, хороший и добрый человек тоже любит порядок и гармонию. Просит сделать всё поровнее, а лучше большими буквами. Вот, другое дело, у вас талант, благодарю.
Продвинутый дизайнер догадывается, что строчные с первой заглавной — это круто, ведь у крутых ребят почему-то именно так. Только блин, как-то первая буква перевешивает. Но я же могу всё исправить!
Умный дизайнер понимает, что контуры букв ему пока лучше не трогать. Подумав, предлагает клиенту более энергичный вариант названия — с восклицательным знаком. Заодно и композиция спасена — хитро придумано?
Нет, ребят. Придумано так себе. О тексте стоит рассуждать иначе.
У текста есть направление. У надписи, даже если это одно короткое слово, нет левой и правой стороны, а есть начало и конец. Их незачем оптически уравновешивать, им и так хорошо.
Достаточно подчинить надпись логике текстовой строки. Должна однозначно восприниматься базовая линия — уровень, на котором расположены буквы, и ниже которого иногда что-то свешивается. Начало должно быть похоже на начало, в начале всегда заглавная буква. Конец должен быть похож на конец (в случае с однострочной надписью это ничего не значит, а в конце законченного предложения нужна точка, в конце абзаца — последняя короткая строка, в многоколоночной вёрстке — неполная последняя колонка).
По ходу движения в тексте появляются буквы с выносными элементами, а то и группы по несколько букв подряд. Они чередуются более ровными фрагментами. Красота текста в том, что всё подчиняется одной динамике, контуры сохраняют характер, форма и контрформа сбалансированы. А уравновешенность левой и правой частей надписи не имеет значения. Отвечая на вопрос — «левый флаг» есть даже у одной строки.
Да, бывает разная типографика. Правил нет, можно по-всякому. Я про базовый уровень, с которого всё начинается. Удачный пример асимметрии — любая хорошо свёрстанная надпись.