Баланс активности и отдыха
Разумеется, «ворк-лайф баланс», так называемое «гармоничное сочетание работы и жизни» — это полная хрень.
Если не живёшь своей работой, то на фига её выбрал? И если на свои дела остаётся времени меньше, чем на чужие — то о май гад, зачем? Пожалуйста, скорее бросай «жить и работать» и начинай жить нормально!
(Я рассказываю об этом в лекции «Мы хотим играть» — тут есть два видеоролика на выбор, посмотрите. Или прочитайте в разделе «По фану» на сайте Интуиции.)
Но!
Когда так живёшь, важно научиться отдыхать. Я раньше совсем не умел, и сейчас ещё не до конца научился. Нужен, как бы это сказать, «баланс активности и отдыха». На самом деле это вообще никакой не баланс, это слово здесь просто для сходства с популярным клише. Не баланс, а простая мысль: отдыхай, а то пиздец.
Отдыхай в течение дня понемногу, отдыхай раз в несколько дней (досадно признавать, но проще всего это делается в субботу и воскресенье), иногда отдыхай прямо неделями.
В чём же разница?
В системе «ворк и лайф» сходить на спорт, поругаться с женой, съездить с детьми в Припять, написать натюрморт, навестить дедушку и прыгнуть с парашютом — это всё считается «лайф», типа не работа же. А в системе «активность и отдых» это наоборот — активность. В системе «ворк и лайф» у тебя или скучная лайф, или ты совсем не отдыхаешь, или делаешь это на работе (отличный баланс, блять).
В системе «активность и отдых» ты живёшь, и делаешь это как следует. А чтобы тело успевало восстанавливаться, а мозг переваривать происходящее — честно отдыхаешь. Но это надо уметь :—)