Забота
Некоторые ребята при слове «забота» представляют плюшевого мишку, которого кормили кашей из ложечки, и старушку, которую переводили через дорогу. Говоришь им «надо заботиться о клиентах», а они не понимают — почему вдруг? Клиенты что — маленькие? Больные, что ли? Зачем им сострадание? Это же нормальные взрослые люди.
Что ж, с удовольствием объясню.
Забота — это не сострадание. Наоборот, это инструмент лидерства, способ быть на шаг впереди. И ещё это интересная игра: просчитывать варианты, возиться с мелочами, конструировать будущее.
Например: клиент попросил логотип, а вы позаботились ещё об иконке мобильного приложения и о трафарете для маркировки тары. Вы опередили и превзошли ожидания. Именно так вы смогли повлиять на что-то большее, чем предполагалось.
Или: в проекте назрела проблема и вы первым о ней заговорили, изучили ситуацию, предложили решение. Так вы фактически начали управлять проектом. Без выяснения, кто главнее, а через внимание и заботу.
Каждый день вы отправляете картинки клиентам, макеты в типографию, чертежи в производство, спецификации в разработку. Ставите задачи, показываете промежуточные результаты. И каждый раз вы должны позаботиться о принимающей стороне, сделать удобно. Перечитать и отредактировать письмо. Понятно назвать файлы, выбрать уместный формат. Прикинуть, находится ли получатель в контексте: что он знает, что помнит, чего ожидает. Дать необходимые подсказки.
Именно так вы сможете вести проекты, а не тащиться вслед за правочками. Не потому что вы умнее, а потому что вам больше всех надо.