Предубеждения
Это неправда, что люди не меняются. Не все, не во всём, медленно и только по собственному желанию — но меняются. Поэтому не стоит припоминать человеку прошлые ошибки и неудачи. Надо анализировать их и делать выводы, а припоминать — не надо.
«Ты паспорт взял? Чтобы не получилось как в прошлый раз!» Это же чистой воды критика для самоутверждения. Не хотите, чтобы получилось как в прошлый раз — так сделайте что-нибудь. Напомните, не возвращаясь к «прошлому разу». Иначе получается не конструктивно, и вообще дурной тон.
«Я внесу эти правки, но если вам опять не понравится — я уже не знаю, что делать!» Внесите правки, раз решили вносить. И спокойно дождитесь ответа. А предубеждения оставьте при себе. Уверены, что «опять не понравится» — принимайте меры сразу. Но не стоит упрекать собеседника в том, чего он ещё не сделал — как бы вы ни были уверены, что сделает. Даже если вы окажетесь правы, неважно.
Одного можно научить, другому объяснить, третьему напомнить, четвертого выдрессировать, с пятым вообще проще разойтись и не иметь дела. Но нет такого, которому надо припомнить, и чтобы это как-то помогло.
Даже пословица такая есть, про глаз.